четверг, 15 сентября 2011
Очень порадовал отчет с прошедшего концерта Диров. и так как мне лень его писать скопирую этот....

ОТЧЕТ
О, громоподобные! Как мы ждали вашего возвращения! Первое пришествие японских металлистов Dir en Grey на землю московскую состоялось чуть больше года назад, и с тех пор желание увидеть их снова не покидало сердца всех, кому посчастливилось быть свидетелями этого эпохального события. Короли кровавых вакханалий и рваных барабанных перепонок вняли нашим мольбам и вернулись – представлять свой новейший, душераздирающий альбом “Dum Spiro Spero”.
Видимо, памятуя о прошлогоднем смертоубийстве в «Точке», которая была так забита фанатами группы, что трещали стены, организаторы подыскали на этот раз площадку попросторнее – клуб “Milk”. За что им, конечно, отдельное спасибо. Правда, некоторые нарекания в адрес заведения все-таки имеются – относительно существенных проблем со звуком в первую очередь. Но одно то, что в клубе хотя бы было, чем дышать, уже хорошо.
А теперь «вопрос на засыпку»: как, по-вашему, одевается настоящий японский металлист? Нет, это не черная кожа и даже не потертые джинсы с драной майкой… Это черный спортивный костюм “Adidas” с желтыми полосочками! Именно в таком прикиде предстал перед публикой бессменный лидер Dir en Grey, мастер сценических ужасов и обладатель феноменальных голосовых связок Кё. Вот это сурово - учитесь, ребята!
Впрочем, шутки в сторону, потому что дальше было реально не до шуток. Перед началом концерта я оказалась где-то в четвертом-пятом ряду от сцены, и, скажу честно, редко мне доводилось бывать в такой мясорубке. Неравномерные покачивания толпы ощущались еще до выхода музыкантов на сцену, а уж стоило народу узреть своих кумиров, как началось что-то вообще плохо поддающееся описанию. Первые две-три песни людская масса перекатывалась волнами вперед-назад, вправо-влево с такой скоростью, что только успевай отплевываться от чужих волос и уклоняться от локтей. А потом разгоряченные молодчики распихали визжащих девочек по краям «мош пита» и устроили слэм, который с незначительными перерывами продолжался почти весь концерт. В ходе этой перетасовки меня благополучно вынесло за пределы особенно «густонаселенного района», и мне, наконец-то, открылся шикарный вид на сцену. Где тоже творились невиданные дела.
Воодушевленный происходящим в зале, Кё решил не отставать от своих фанатов. Он сорвал с себя куртку (предоставив всем желающим возможность полюбоваться его хорошо прокачанным, покрытым татуировками телом) - и ринулся в бой.
Демон, шаман, оборотень – не знаю, кого Кё напоминал мне больше, но могу сказать точно: на протяжении всего шоу мне очень не хотелось попасть под его дикий, полубезумный взгляд. Когда он, стоя на самом краю сцены в драматичном красном свете прожектора и зрительно как будто нависая над толпой, танцевал свой завораживающий, плавный танец, а потом вдруг с нечеловеческим криком сгибался в три погибели, начинал биться в конвульсиях, лупить себя по голове, хрипеть и всхлипывать, мне казалось, что вот-вот он превратится в чудовище, изрыгающее пламя и пожирающее всех, кто встанет у него на пути. Особенно жутко это выглядело в те моменты, когда музыка обрывалась, все остальные участники команды застывали, повернувшись к залу спиной, и в напряженной тишине звучал лишь запредельный голос Кё. Полное ощущение, что прямо у тебя на глазах совершается какое-то мистическое действо. Страх и трепет.
В один из таких эпизодов Кё как-то неприметно успел расцарапать себе грудь до крови. Вообще-то все, кто слушает Dir en Grey, знают о склонности их вокалиста к «самобичеванию» на сцене. Но, надо заметить, что он давно ничего подобного не вытворял. Видимо, его возврат к старым «забавам» можно воспринимать как комплимент российской публике – народ зажигал так, что Кё просто не мог остаться равнодушным. Ранки на груди были только началом… Вскоре он, по своей давней и уже слегка подзабытой традиции, разодрал себе изнутри щеку и живописно перемазался в собственной крови. Нескольких особенно восприимчивых барышень из первых рядов вынесла заботливая охрана, но остальные, как и следовало ожидать, от этого зрелища лишь больше оживились. Во время своего первого визита в Москву Кё на такие подвиги не решился, и многие фанаты уже и не ждали от него столь бурного проявления эмоций. Но сейчас сама атмосфера располагала – уж больно мощным и агрессивным получался концерт.
Просто стоять и смотреть на сцену было невозможно – хотелось окунуться в это всеобщее безумие с головой, напрыгаться и наораться вдоволь. Благо, сет-лист позволял. На этот раз в нем было еще меньше «лирики», чем в прошлом году. Музыканты почти бесперебойно громили зал «тяжелой артиллерией» - явным исключением стала лишь очень тепло принятая залом “Ain’t Afraid to Die”, - и, несмотря на несколько размазанный звук, публика смогла не просто «по достоинству оценить», а буквально «ощутить на собственной шкуре» мощь живого выступления группы. Мой личный итог – сорванный голос и ноющие мышцы на следующий день. Это ли не показатель идеального концерта? 


Сет-лист:
01. Kyoukotsu no nari
02. Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami
03. Obscure
04. Lotus
05. Different Sense
06. Decayed Crow
07. Agitated Screams of Maggots
08. Gaika, chinmoku ga nemuru koro
09. “Yokusou ni Dreambox” aruiwa seijuku no rinen to tsumetai ame
10. Shokubeni
11. Tsumi to batsu
12. Amon
13. Hydra -666-
14. Reiketsu Nariseba
15. -ZAN-
Бис:
16. Ain’t Afraid to Die
17. Stuck Man
18. Rasetsukoku
19. Vanitas (outro)

@музыка:
Dir en grey - ain't afraid to die
@темы:
Отчеты,
Щастье!,
Милые милости,
DEG